양배추 삶는 법 냄비양배추찜질법 양배추 삶는 법 양배추 찜시간 양배추 반찬
여름에 입맛이 없을 때 양배추찜을 하고 밥을 싸 먹으면 밥 한 그릇 먹을 수 있다.여러 가지 양배추 요리가 있지만 우리 집에서 가장 자주 해 먹는 양배추 반찬도 양배추쌈이다.보통 찜통에 양배추찜질을 선호하지만 찜통 꺼내기 귀찮거나 양이 적을 때는 냄비양배추 삶는 법도 좋다.양배추를 찌는 시간보다 양배추 삶는 시간이 더 빨리 익는 편인데 양배추를 삶은 후 물기를 잘 빼야 맛있게 먹을 수 있다.양배추 씻는 법부터 부드럽게 양배추 찌는 법까지!
여름에 입맛이 없을 때 양배추찜을 하고 밥을 싸 먹으면 밥 한 그릇 먹을 수 있다.여러 가지 양배추 요리가 있지만 우리 집에서 가장 자주 해 먹는 양배추 반찬도 양배추쌈이다.보통 찜통에 양배추찜질을 선호하지만 찜통 꺼내기 귀찮거나 양이 적을 때는 냄비양배추 삶는 법도 좋다.양배추를 찌는 시간보다 양배추 삶는 시간이 더 빨리 익는 편인데 양배추를 삶은 후 물기를 잘 빼야 맛있게 먹을 수 있다.양배추 씻는 법부터 부드럽게 양배추 찌는 법까지!
재료 양배추 1/4통째로 양배추 쌈간장 양념:고춧가루(1.5) 큰 술, 양조 간장(3) 큰 술, 마늘(0.3)숟가락, 새기는 파(3)숟가락, 청양 고추 1개 참기름(1.5) 큰 술, 아첨 양배추 씻는 방법:식초(1)스푼(밥의 계량, 난이도 아래/1~두 전/조리 시간:10~15분)
재료 양배추 1/4 통 양배추쌈 간장양념:고춧가루(1.5)스푼,양조간장(3)스푼,마늘(0.3)스푼,다지기파(3)스푼,청양고추 1개참기름(1.5)스푼,깨갈이양배추씻는법:식초(1)스푼(밥계량/난도하 / 1~2인분 / 조리시간:10~15분)
양배추 씻는 법 양배추 요리를 할 때 어떻게 씻어야 할지 한 번쯤 고민하게 된다.통으로 살짝 흐르는 물로 씻는 사람도 있지만 그렇게 씻으면 안에 들어 있는 잎은 씻을 수 없다.
안쪽 잎부터 결구하면서 점점 커지는 방식으로 자라기 때문에 안쪽 잎도 꼼꼼히 씻어야 하므로 뿌리를 잘라내고 한 장씩 뜯어 씻는 것이 올바른 양배추 세척법이다.
물에 식초 스푼 1스푼 떨어뜨린 후 한 장으로 뜯은 잎을 넣고 부드럽게 흔들어 씻는다.수용성 비타민이 손실되지 않도록 너무 오래 담가두지 말고 살짝 꺼내 다시 흐르는 물에 씻어내면 된다.
양배추찜질 시원한 양배추 반찬을 먹고 싶다면 물에 양배추를 삶는 방법보다는 찜통에 올려 양배추를 찌는 것이 좋다.한꺼번에 많은 양을 끓일 때도 찜통이 편하다.한 장씩 떼어낸 잎을 다시 원래 모양으로 포개어 찜통에 올려 찐다.
양배추를 찌는 시간, 중엽인지, 외엽인지 혹은 양에 따라 양배추를 찌는 시간은 조금씩 달라질 수 있다. 1/4통 정도를 찌울 때는 김이 오른 찜통에서 7~10분 정도 쪄내면 된다.
7~8분 정도 쪄내면 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있고, 10분 정도 쪄야 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다.양배추쌈을 만들어 먹을 때는 부드러운 게 좋기 때문에 10분 정도 찐다.너무 오래 찌면 물컹물컹해지므로 식감도 없이 쉽게 부드러워지므로 너무 오래 찌지 않는 것이 좋고 일부러 찌지 않아도 된다.냄비에 양배추 삶는 법을 익히는 양이 적거나 조금 더 일찍 끓이고 싶을 때나 나물처럼 촉촉하고 부드럽게 먹고 싶을 때는 물에 양배추 삶는 방법도 좋다.소금 0.5숟가락 넣은 물이 펄펄 끓으면 조금씩 나누면서 담그고 익히면 된다.한꺼번에 많은 양을 담그면 수온이 뚝 떨어져 씹을 수 있다.두께에 따라 다르지만 일반적인 잎 기준 양배추 삶는 시간 3분 정도면 된다.장시간 삶으면 역시 부드러워질 수 있기 때문에양배추쌈, 간장양념, 양배추 찌는 시간 사이에 간장양념을 만들면 된다.나는 매콤하게 먹는 양배추 반찬을 좋아해서 청양고추도 하나씩 다져서 넣었어.양배추쌈 간장양념 : 고춧가루(1.5)스푼,양조간장(3)스푼,마늘(0.3)스푼,다지기파(3)스푼,청양고추1개참기름(1.5)스푼,깨솔넓게 펼쳐 식힌 후 양념간장과 함께 곁들이면 맛있는 양배추 요리, 양배추쌈 완성!촉촉하게 양배추를 쪄서 매운 간장양념을 얹어 밥을 싸 먹으면 밥 한 그릇이 비는데 오래 걸리지 않는다.반찬이 없을 때 한 상자 사서 쪄서 싸 먹으면 밥도 잘 먹고 건강에도 좋고 가성비도 좋은 양배추 반찬이 된다.여름에 입맛 없을 때 쌈밥만 한 건 없어요.매끈매끈한 양배추 찜법을 통해서 맛있고 건강한 양배추 요리를 만들어 보세요.익히면 달고 부드러워요 본스