담석증의 원인과 증상 – 담석증에 좋은 음식
담석증의 원인과 증상 – 담석증에 좋은 음식
담석증에 좋은 음식, 우리나라에서 담석증을 가진 사람이 10명 중 1명꼴이라는 조사가 나올 정도로 자주 발생하는 병이 되었습니다 담석이란 담낭 안에 작은 돌과 같은 물질이 생기는 병을 말합니다 담석증의 원인은 과도한 스트레스나 잘못된 식습관, 과도한 다이어트 등이 있지만 특별한 증상 없이 갑자기 찾아오기도 합니다 물론 담석증에 걸리면 발열, 복통, 구토와 같은 증상이 기본적으로 나타나게 되는데 증상이 미약하면 방치해 두고 질병을 더욱 키울 수 있으므로 자세한 관찰과 신속한 조치가 필수입니다. 그럼 담석에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 굴비는 일명 ‘돌목어’라고 하며, ‘머리에 돌이 들어간 물고기’라는 뜻입니다. 실제로도 조기의 머릿속에는 콩알만한 돌멩이가 들어 있습니다. 이 돌멩이가 결정을 푸는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 담석증에는 이뇨효과가 좋은 음식을 섭취하면 소변을 자주 보게 되고, 이로 인해 결석을 배출시키는 효과가 있는데 예로부터 조기는 이뇨효과가 좋은 음식으로 알려져 있어 담석증 증상을 개선하기 위해 조기를 많이 먹으면 좋습니다.
2. 고구마 담석증을 치료 및 예방하기 위해서는 식물성 섬유를 충분히 섭취하는 것이 좋으나 식물성 섬유가 풍부한 고구마는 담석증으로 인한 통증이나 발작의 원인이 되는 변비를 다스리고 비만증에도 도움이 됩니다. 비만이 담석증의 원인이 될 수 있기 때문에 고구마로 비만을 개선해 주면 그로 인해 담석증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 담석증을 치료 및 예방하는 데 효과가 있는 비타민 A의 근원이 되는 카로틴과 비타민 B, C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다만 고구마는 너무 많이 먹으면 배에 가스가 차서 소화가 안 될 수도 있기 때문에 하루에 1개만 드시는 것이 좋습니다.
3. 양파 지방을 너무 많이 섭취하게 되면 담에 결석이 생기기 쉬운데 양파에는 이런 담의 결석을 예방 및 치료해 주는 효과가 있습니다. 양파에 함유된 유화아릴 성분이 소화액 분비를 돕고 신진대사를 활발하게 하며 비타민 B1 흡수를 돕기 때문에 양파를 먹으면 지방질 소화를 도와 결석을 예방하는 효과가 있습니다.4. 북어에는 결석을 풀어주는 작용을 하는 성분이 들어 있기 때문에 담석증이나 요로결석, 비뇨기결석이 있는 분이라면 북어탕을 잘 끓여 먹으면 좋습니다. 북어탕을 약으로 먹는 경우는 양념을 전혀 하지 않고 흰물에 끓여 먹는 것이 좋습니다. 이렇게 먹으면 갈증도 해소되고 굳어진 결석이 용해되는 효과를 볼 수 있습니다.5. 맥주를 마시면 소변과 함께 담석이 씻겨나가는 효과가 있기 때문에 담석증 환자에게 맥주가 도움이 된다고 합니다. 담석 알갱이가 작은데 복통이 삼매경이 아니라면 맥주는 매일 조금씩 마시는 것도 도움이 됩니다. 단, 과음은 오히려 좋지 않습니다.6. 전복에 풍부하게 들어 있는 타우린 성분이 담즙 분비를 도와 담석증 예방에 도움을 준다고 합니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 해독 작용을 도와 심장 기능을 향상시켜 주기 때문에 원기 회복에도 도움이 됩니다.피하는 식품지방함유식품;중국요리,장어,생선묵,버터,튀김콜레스테롤 함유식품:노른자문출처:병천사우회