기침을 자주 하는 경우 흡연자라면 한 번쯤 폐암 초기 증상이 아닐까 의심해 본 경험이 있을 것입니다 초기 폐암에서 뚜렷한 증상이 없는 경우가 많다는 것을 감안하면 폐암 증상에 대한 제대로 된 정보를 파악해 두는 것은 매우 중요합니다 폐암 1기의 생존율은 높게는 약 80%, 2기의 경우는 55%, 3기는 22%인데 반해 폐암 4기의 생존율은 10% 미만으로 매우 낮은 수준에 이릅니다 오늘은 폐 건강은 물론 생명을 위협하는 해당 질환의 원인과 초기 증상 등 관련 내용을 자세히 정리하겠습니다
폐암의 원인과 종류
소세포폐암, 비소세포폐암으로 나누어 구분할 수 있는 폐암은 폐 부위에 발생한 악성종양으로 폐의 중심부 기관지에서 발생하여 다른 장기로의 전이가 빠른 암을 ‘소세포폐암’이라 부르며, 전체 발생 환자 100명 중 10~15명이 이에 해당하며, 그 외에 편평상피세포암, 선암 등 폐 중심, 말초에서 발생하는 것을 ‘비소세포폐암’이라고 합니다 생존율은 소세포폐암이 훨씬 낮습니다. 주요 발생 원인으로는 ‘흡연’이 꼽히며, 그 외에 미세먼지 등의 환경오염, 간접흡연, 흡인되는 독성물질, 유전성, 연기 등의 유독한 연기나 가스 등을 확인할 수 있습니다
폐암 초기 증상
극 초기에는 무증상이 가장 많아 감기와 별반 다르지 않은 컨디션을 보일 수 있습니다 잔기침, 잦은 기침이 발생합니다.목에 이물감, 불쾌감이 생깁니다.가래가 많아지는 병기가 진행되면서 목의 이물감, 호흡곤란이 나타납니다.가래에 피가 섞여 나오는 경우가 있습니다. 목이 쉰 소리가 납니다.가슴에 뻐근한 느낌, 통증이 나타납니다. 병기가 진행되어 초기 폐암에서 중기 이후로 넘어가는 경우 피로, 뼈통증, 두통, 구토, 빠른 체중감소, 오한, 발열, 뇌기능장애, 연하곤란 , 호르몬 과다 혹은 감소증 , 상대정맥증후군 등의 폐암 증상이 나타납니다
폐암의 검사와 치료
흉부 X-ray 흉부 CT 가래 채취를 통한 세포검사 기관지에 대한 내시경검사 경피미세침흡인검사의 다양한 검사방법으로 기관지, 폐부위의 이상 발생여부를 확인할 수 있으며, 암이 의심되는 경우 CT 등 정밀한 검사를 통해 병변의 위치, 크기, 전이여부 등을 조사하여 병기를 확인합니다 그 외 뼈스캔, MRI, PET, 림프절 전이 여부 검사 등이 추가로 필요할 수 있으며, 1기부터 4기까지 그 중 A/B기로 구분하여 가장 효과적인 치료, 수술 등을 하게 됩니다치료를 위해서는 화학요법, 방사선요법, 표적치료, 수술적 치료 등 다양한 방법을 활용할 수 있으며, 환자의 상태, 나이 등 변수에 따라 치료방법이 제한적일 수 있습니다 폐암의 예방을 위해서 가장 좋은 것은 무엇보다도 금연이라고 할 수 있으나 직접흡연은 물론 간접흡연도 폐 건강에 매우 해로울 수 있으며, 그 밖에 마스크 착용, 실내 환기, 공기청정기 활용 등을 통해 평소 호흡기 건강을 꾸준히 관리하려는 노력이 필요할 수도 있습니다폐암에 효과가 있는 음식, 폐 건강을 지키는 식재료는?물을 자주 마시는 것은 폐, 호흡기, 기관지 건강에 도움이 될 수 있습니다 찬물보다는 미지근한 것이 좋습니다. 토마토, 수박, 딸기, 계란, 등푸른 생선, 올리브, 단호박, 파프리카, 현미 , 당근 , 강황 , 순무 , 닭 가슴살 , 귤 , 오렌지 , 사과 , 수세미 ) 브로콜리 · 복숭아 . 버섯 · 고구마 · 도라지 · 배 · 녹차 · 된장 · 곶감 . 비트 · 시금치 . 은행 . 무 . 생강 ) 블루베리 . 미역 . 다시마 . 톳물을 자주 마시는 것은 폐, 호흡기, 기관지 건강에 도움이 될 수 있습니다 찬물보다는 미지근한 것이 좋습니다. 토마토, 수박, 딸기, 계란, 등푸른 생선, 올리브, 단호박, 파프리카, 현미 , 당근 , 강황 , 순무 , 닭 가슴살 , 귤 , 오렌지 , 사과 , 수세미 ) 브로콜리 · 복숭아 . 버섯 · 고구마 · 도라지 · 배 · 녹차 · 된장 · 곶감 . 비트 · 시금치 . 은행 . 무 . 생강 ) 블루베리 . 미역 . 다시마 . 톳물을 자주 마시는 것은 폐, 호흡기, 기관지 건강에 도움이 될 수 있습니다 찬물보다는 미지근한 것이 좋습니다. 토마토, 수박, 딸기, 계란, 등푸른 생선, 올리브, 단호박, 파프리카, 현미 , 당근 , 강황 , 순무 , 닭 가슴살 , 귤 , 오렌지 , 사과 , 수세미 ) 브로콜리 · 복숭아 . 버섯 · 고구마 · 도라지 · 배 · 녹차 · 된장 · 곶감 . 비트 · 시금치 . 은행 . 무 . 생강 ) 블루베리 . 미역 . 다시마 . 톳