숙성 벌꿀벌꿀벌이 꽃에서 수집해 온 꽃꿀을 내근하는 어린 벌꿀벌이 입에 전달받아 벌집에 저장 -> 어린 벌꿀은 뱃속에서 소화시켜 어느 정도 소화되면 다시 벌집에 저장했다가 반복적으로 먹고 뱉기를 반복하면서 마찰열과 날갯짓으로 수분을 줄이는 이때 뱃속에서 11가지 효소가 섞이는 벌꿀벌이 작아도 어금니가 있는데 어금니에서 파로틴이 나와 침 속에 섞인 파로틴은 세포도 재생시키고 면역력도 높여주는 성분 숙성 벌꿀벌꿀벌이 꽃에서 수집해 온 꽃꿀을 내근하는 어린 벌꿀벌이 입에 전달받아 벌집에 저장 -> 어린 벌꿀은 뱃속에서 소화시켜 어느 정도 소화되면 다시 벌집에 저장했다가 반복적으로 먹고 뱉기를 반복하면서 마찰열과 날갯짓으로 수분을 줄이는 이때 뱃속에서 11가지 효소가 섞이는 벌꿀벌이 작아도 어금니가 있는데 어금니에서 파로틴이 나와 침 속에 섞인 파로틴은 세포도 재생시키고 면역력도 높여주는 성분
일반꿀 한국꿀 생산량 70%가 아카시아꿀꽃에서 바로 수집한 꽃꿀 수분이 60%정도 꿀벌이 2-3일 숙성시키면 수분이 23%-30%정도 될 때 체벌한 꿀은 너무 얇아서 판매가 어렵고 열을 가해 수분제거, 농축한 꿀 일반꿀 한국꿀 생산량 70%가 아카시아꿀꽃에서 바로 수집한 꽃꿀 수분이 60%정도 꿀벌이 2-3일 숙성시키면 수분이 23%-30%정도 될 때 체벌한 꿀은 너무 얇아서 판매가 어렵고 열을 가해 수분제거, 농축한 꿀
끝내기 꿀벌에게 설탕물을 먹여 생산한 꿀 끝내기 꿀벌에게 설탕물을 먹여 생산한 꿀
꿀을 잘 분별하는 법 꿀을 잘 분별하는 법
등급수분 HMF (80초과시 판매X) F/G 탄소동원소대비 1+등급 23이하 3이하 아카시아 1.45밤 1.50잡화 1.2-23.5이하 1등급 25이하 3 초과 ~ 30 이하 – 22.5 이하 등급수분 HMF (80초과시 판매X) F/G 탄소동원소대비 1+등급 23이하 3이하 아카시아 1.45밤 1.50잡화 1.2-23.5이하 1등급 25이하 3 초과 ~ 30 이하 – 22.5 이하
1. 수분 20% 이하면 꿀로 판매 가능 1. 수분 20% 이하면 꿀로 판매 가능
숙성꿀, 일반꿀은 인위적으로 수정할 수 없으며 꿀벌에 의해 결정된다. 봉주로 마음대로 조정 가능. 수분을 많이 내리면 꿀이 줄어들고 비용이 더 들어 보통 18-19%가 된다 숙성꿀, 일반꿀은 인위적으로 수정할 수 없으며 꿀벌에 의해 결정된다. 봉주로 마음대로 조정 가능. 수분을 많이 내리면 꿀이 줄어들고 비용이 더 들어 보통 18-19%가 된다
2. 전화당 꽃꿀의 성분은 자당꿀벌이 꽃꿀을 먹고 인베르타아제라는 효소에 의해 가수분해되었을 때 과당, 포도당으로 분리되는 것이 혼합물을 ‘전화당’이라고 하며 전화당이 60이면 된다 2. 전화당 꽃꿀의 성분은 자당꿀벌이 꽃꿀을 먹고 인베르타아제라는 효소에 의해 가수분해되었을 때 과당, 포도당으로 분리되는 것이 혼합물을 ‘전화당’이라고 하며 전화당이 60이면 된다
3. HMF(하이드록시메틸플루프랄) 신선식품에는 거의 X꿀을 햇볕에 말리고, 가열하고, 장기간 보관 중에 발생열을 가해 농축하거나, 꿀을 장기간 보관하면 수치가 높은 HMF는 자연적으로 소량 증가할 수 있지만, 수분함량을 줄이기 위해 열을 가해 농축하는 과정에서 발생 한국은 수치가 80 이상이면 판매 X3. HMF(하이드록시메틸플루프랄) 신선식품에는 거의 X꿀을 햇볕에 말리고, 가열하고, 장기간 보관 중에 발생열을 가해 농축하거나, 꿀을 장기간 보관하면 수치가 높은 HMF는 자연적으로 소량 증가할 수 있지만, 수분함량 감소를 위해
4. F/G(당 비율) 꽃꿀의 주성분인 자당이 꿀벌효소인 인베르타제, 디아스타제 효소가 과당, 포도당으로 전화를 시키면 당/포도당 비율이 당 비율 포도당의 성질: 결정하고자 하는 성질의 다과당: 흡습성, 결정이 좋지 않음 당도비율 4. F/G(당 비율) 화밀의 주성분인 자당이 꿀벌효소인 인베르타제, 디아스타제 효소가 과당, 포도당으로 전화시키면 당/포도당 비율이 당 비율 포도당의 성질: 결정하고자 하는 성질의 다과당: 흡습성, 결정이 좋지 않음 당도 비율
0.9 – 1.31.45 이상 1.51 유채꿀, 껍질나무꿀, 감로꿀 아카시아꿀, 밤꿀 결정은 잘 결정되지 않는다. 결정이 안좋은것 같지만 화분이 많아서 시간이 지나면 결정된다 0.9 – 1.31.45 이상 1.51 유채꿀, 껍질나무꿀, 감로꿀 아카시아꿀, 밤꿀 결정은 잘 결정되지 않는다. 결정이 안좋은것 같지만 화분이 많아서 시간이 지나면 결정된다
5. 탄소 동의 원소 대비 5. 탄소동의원소비
꿀의종류 설탕원료 사탕수수 C3 식물군 C4 식물군 천연꿀 탄소동위체비 -23.4 ~ -34% C4 탄소동위체비 -10 ~ -20% 꿀의 종류 설탕원료 사탕수수 C3 식물군 C4 식물군 천연꿀 탄소동위체비 -23.4 ~ -34% C4 탄소동위체비 -10 ~ -20%
최근 천연꿀 논란의 일부 소셜커머스 업체, 오픈마켓에서 설탕물을 먹인 사양꿀을 ‘토종’, ‘천연꿀’로 표기 판매하다 적발된 사례가 있으니 좋은꿀을 구분하는 법탄소동위원소비 등 해당되는지 확인하고 구매하자. 최근 천연꿀 논란의 일부 소셜커머스 업체, 오픈마켓에서 설탕물을 먹인 사양꿀을 ‘토종’, ‘천연꿀’로 표기 판매하다 적발된 사례가 있으니 좋은꿀을 구분하는 법탄소동위원소비 등 해당되는지 확인하고 구매하자.
마누카꿀 뉴질랜드에서만 자라는 마누카 꽃꿀 황금빛 점성, 조청의 달콤함, 쌉싸름한 맛, 농밀한 풍미가 있는 뉴질랜드 원주민 마오리족 사이에서 오래전부터 질병 및 부상 치료에 이용, 정부가 관리하며 무농약 천연성분 꿀을 채취 마누카꿀 뉴질랜드에서만 자라는 마누카 꽃꿀 황금빛 점성, 조청의 달콤함, 쌉싸름한 맛, 농밀한 풍미가 있는 뉴질랜드 원주민 마오리족 사이에서 오래전부터 질병 및 부상 치료에 이용, 정부가 관리하며 무농약 천연성분 꿀을 채취
마누카꿀 효능 MGO 메틸글리옥살 항암, 항균, 살균, 화상, 상처치유 메틸글리옥살이 일반 꿀보다 수십~100배 이상 많은 렙토스페린 Leptosperin 자연발생 화학물질 DHA(디하이드록시아세톤) 뇌기능 활성화 위장질환 개선 장내 유산균 증가 헬리코박터균 증식 억제 어린이의 성장발육에 도움을 주며 피부건강 플라보노이드 다량 함유 체내 활성산소 제거 VitC, 미네랄 풍부, 노화촉진 억제, 피부건강, 화장품 고급 원료 구내염 및 치주질환 및 구강건강(입안의 플러그 축척 억제)에 도움을 주는 피로회복 및 기력보충 해독작용과 숙취해독 마누카꿀 효능 MGO 메틸글리옥살 항암, 항균, 살균, 화상, 상처치유 메틸글리옥살이 일반 꿀보다 수십~100배 이상 많은 렙토스페린 Leptosperin 자연발생 화학물질 DHA(디하이드록시아세톤) 뇌기능 활성화 위장질환 개선 장내 유산균 증가 헬리코박터균 증식 억제 어린이의 성장발육에 도움을 주며 피부건강 플라보노이드 다량 함유 체내 활성산소 제거 VitC, 미네랄 풍부, 노화촉진 억제, 피부건강, 화장품 고급 원료 구내염 및 치주질환 및 구강건강(입안의 플러그 축척 억제)에 도움을 주는 피로회복 및 기력보충 해독작용과 숙취해독
마누카꿀 등급 마누카꿀 전문기관 뉴질랜드 마누카꿀협회(UMFHA)에서 3가지 성분 검사를 진행하여 등급을 매기는 UMF(Unique Manuka Factor) 마누카꿀 등급 마누카꿀 전문기관 뉴질랜드 마누카꿀협회(UMFHA)에서 3가지 성분 검사를 진행하여 등급을 매기는 UMF(Unique Manuka Factor)
5+10+15+20+25+MGO 메틸글리옥살(mg/kg) 83263514829 1200 렙토스페린(mg/kg) 100 150 200 200 5+10+15+20+25+MGO 메틸글리옥살(mg/kg) 83263514829 1200 렙토스페린(mg/kg) 100 150 200 200 200
5+ 이상은 모노플로럴로 가장 순수한 꿀, 단일 마누카 꽃종에서 채취되는 모노플로럴(5+ 미만은 멀티플로럴) 5+ 이상은 모노플로럴로 가장 순수한 꿀, 단일 마누카 꽃종에서 채취되는 모노플로럴(5+ 미만은 멀티플로럴)
좋은 마누카꿀 고르는 법 UMF 랭크 마크 없이 MGO 수치만 표기하는 제품은 협회 소속사가 아닌 양봉업체의 것! UMF 마크(Fern Mark)팬 마크를 확인하자! 좋은 마누카꿀 고르는 법 UMF 랭크 마크 없이 MGO 수치만 표기하는 제품은 협회 소속사가 아닌 양봉업체의 것! UMF 마크(Fern Mark)팬 마크를 확인하자!
꿀을 먹을 때 주의할 점은 아무리 좋은 효능의 꿀이라도 과식하면 독이다. 특히 당뇨병이 있는 분, X꿀칼로리>설탕칼로리 꿀숟가락 1, 22kcal>설탕숟가락 1, 6kcal 꿀 1세 미만 영아 섭취 X 영아 보툴리누스 중독증 발생(장이 아직 발달하지 않아 장내 세균이 적은 1세 미만 영아는 중독 증상 발생, 가열해도 살균 X 변비, 약한 울음소리, 신체 움직임 느려짐, 호흡곤란 등) 꿀을 먹을 때 주의할 점은 아무리 좋은 효능의 꿀이라도 과식하면 독이다. 특히 당뇨병이 있는 분, X꿀칼로리>설탕칼로리 꿀숟가락 1, 22kcal>설탕숟가락 1, 6kcal 꿀 1세 미만 영아 섭취 X 영아 보툴리누스 중독증 발생(장이 아직 발달하지 않아 장내 세균이 적은 1세 미만 영아는 중독 증상 발생, 가열해도 살균 X 변비, 약한 울음소리, 신체 움직임 느려짐, 호흡곤란 등)
꿀은 어떻게 먹어야 하지? 하루 15ml 아침 or 저녁 공복 1~2ts 열이 맞으면 영양소가 파괴되기 때문에 뜨거운 물 X 꿀은 어떻게 먹어야 할까? 하루 15ml 아침 or 저녁 공복 1~2ts 열을 받으면 영양소가 파괴되므로 뜨거운 물X
출처 : 한국양봉농협, 세계일보, 사랑을 담은 꿀의 “공감”과 “댓글”은 “봉봉”에게 큰 사랑입니다♡ 출처 : 한국양봉농협, 세계일보, 사랑을 담은 꿀의 “공감”과 “댓글”은 “봉봉”에게 큰 사랑입니다♡